La nutrición es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingesta de alimentos.
Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser
prevenidas o aliviadas con una determinada alimentación; por esto, la
ciencia de la nutrición intenta entender cuáles son los aspectos
dietéticos específicos que influyen en la salud.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biologiamolecular, bioquimica y genetica, la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del metabolismo,
investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto de
vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos quimicos tales como agua, aminoacidos, acidosgrasos, acidos nucleicos y carbohidratos.
Una alimentación adecuada es la que cubre:
- Los requisitos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos,proteinas y grasaa. Estos requisitos energéticos están relacionados con el gasto metabolico nasal el gasto por la actividad fisica y el gasto inducido por la dieta.
- Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
- La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
- La ingesta suficiente de fibra dietetica.
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