MI PIRAMIDE
Para establecer un parámetro, en lo que concierne a la dieta
alimenticia, existe una manera de representar de manera gráfica los
principales alimentos que deben ingerirse. Comúnmente se hace a través
de una pirámide, llamada pirámide nutricional, aunque también existen
otros modelos como el «tren alimentario» (utilizado en Colombia) y la
«esfera alimentaria».
La base de la pirámide, el área de mayor tamaño, representa los cereales o granos, sobre todo los granos integrales, que constituyen la base de nuestra dieta.
En medio de la pirámide se encuentran vegetales y frutas, que ayudan a
tener energía más natural y sin efectos secundarios. Para asegurarse de
obtener más de la mitad de nuestras calorías de carbohidratos complejos
es preciso consumir las porciones sugeridas en este grupo. Los grupos
disminuyen de tamaño a medida que se avanza hacia el vértice de la
pirámide, ya que la cantidad de alimentos representados en esos grupos
es menor que la que se necesita para una buena salud. La punta o vértice
de la pirámide representa el grupo más pequeño de alimentos, como
grasas, aceites y azúcares, de los que hay que comer en menor cantidad.
Es importante reforzar estos modelos con una tabla de equivalencias
para tener una visión más clara de las porciones que debemos consumir de
cada grupo de alimentos. Aunque el peso o tamaño de los alimentos sea
el mismo, no quiere decir que sean porciones equivalentes. Por ejemplo:
media taza de arroz al vapor tiene el mismo contenido energético en KCAL
que poco menos de 6 tazas de apio crudo. Como vemos los volúmenes son
radicalmente diferentes en comparación con su aportación energética.
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